Hauskatze
Sandkatze
Eurasischer Luchs
Gepard
Hauskatzen am Topkapi

Lebensraum / Verhalten

Oman-Falbkatze

Oman-Falbkatze

(C) Marcus Skupin

Falbkatzen bewohnen ein weites geographisches Gebiet und nahezu alle Arten von Lebensräumen, wie Wüsten, Buschland, offene Felsregionen sowie kultivierte Ländereien. Lediglich in den Regenwäldern sind sie nicht anzutreffen. Bei den gelegentlich dort gesehenen ähnlich aussehenden Katzen soll es sich um Hauskatzen oder Mischlinge (Hybriden) handeln.
Hauptlebensraum sind die (Halb-)Wüsten aber auch bergige Gebiete bis zu etwa 3000 m Höhe. Falbkatzen halten sich häufig im Dickicht von Büschen auf. Sie klettern häufig und bevorzugen erhöhte Ruheplätze mit guter Sicht.

Die Tiere sind hauptsächlich nachtaktiv, speziell in besonders heißen Gegenden und in der Nähe menschlicher Behausungen (Kulturfolger). Allerdings sind sie z.T. auch in den frühen Morgenstunden oder am Spätnachmittag anzutreffen.

Falbkatzen sind generell scheu und lassen sich nicht zähmen. Selbst Handaufzuchten fassen allenfalls ein gewisses Vertrauen zu einer einzelnen Person, bleiben jedoch selbst diesem gegenüber schreckhaft.